• ↓
  • ↑
  • ⇑
 
Записи пользователя: alwdis (список заголовков)
13:43 

Май. Петербург. Кимоно

alwdis
всё прекрасно, даже если сейчас вам кажется иначе :)
2-14 мая 2010 года в культурном центре "Лофт Проект ЭТАЖИ" (СПб) пройдет выставка коллекции "Тысяча и одно кимоно".
На выставке представлены кимоно XIX-XXI веков, многие из которых экспонируются впервые.
Посетители смогут увидеть свадебное кимоно дочери самурая и изысканные кимоно гейш, роскошные куро-фурисоде (наряд на день совершеннолетия), кимоно с портретами Минамото Ёсицуне, Оды Нобунаги, Тоётоми Хидэёси, кимоно эпохи Второй мировой войны и многие другие - как торжественные, так и повседневные.
Подлинным раритетом является комплект кимоно для соверошения сеппуку (ритуального самоубийства).
В ходе выставки будет прочитан цикл лекций, посвященных истории кимоно, культуре гейш и куртизанок, японским праздникам и т.д.
Каждый посетитель выставки имеет возможность послушать подробную экскурсию, а также примерить некоторые кимоно (и сфотографироваться в них).

Выставка работает ежедневно, с 12 до 22 часов по адресу Санкт-Петербург, Лиговский проспект, 74
телефон: +7 (812) 458 50 05
Стоимость билетов - 250 рублей (полный), 200 рублей (льготный).
www.loftprojectetagi.ru
1001kimono.ru

22:20 

Дни японской культуры

alwdis
всё прекрасно, даже если сейчас вам кажется иначе :)
Всего три дня - с 26 матра (пятница) по 28 марта (воскресенье) - будут проходить в московском Музее современной каллиграфии Дни японской культуры.

Эти три дня будут до предела заполнены мастер-классами и демонстрациями. Искусство икебаны представит Ишимару Саюри (Япония), мастер-класс каллиграфии проведут Сасида Такефуса и Хиросе Сёко (Япония), о кимоно столетней и двухсотлетней давности будет рассказывать Ваша покорная слуга :-)
Полностью программу фестиваля можно посмотреть здесь

Обычно такие анонсы вызывают глубокую досаду жителей других городов. Но не в этот раз :-)
На сайте Современного музея каллиграфии в течении всего времени работы фестиваля будет вестись веб-трансляция. Так что записывайте расписание и в выходные устраивайтесь перед компьтером :-)
Пожалуйста, не забывайте, что время в расписании - московское :-)

В качестве бонуса - несколько фото с монтажа экспозиции.
Кимоно с каллиграфической надписью, кимоно гейши нач. ХХ века, фрагмент свитков "Замок в горах" и "Сакура"
дни японской культуры дни японской культуры дни японской культуры

20:35 

Хина мацури, часть 1

alwdis
всё прекрасно, даже если сейчас вам кажется иначе :)
В третий день третьего месяца (вообще-то по лунному календарю, но сейчас - просто 3 марта) Япония отмечает хина-мацури, праздник девочек. К сему празднику в домах заранее, аж за месяц, выставляют кукол-хина. А вечером 3-го их непременно убирают - иначе девочку замуж не возьмут, а для японки это трагедия.
Ну, мы-то не в Японии... хорошо, если к 8 марта раскачаемся ;-)
Я честно хотела выложить большую галерею старинных и современных кукол. Но материала оказалось слишком много, поэтому будем любоваться в 2 этапа.
Сегодня - куклы современные. Старинную часть выложу в ближайшие дни.
(Фото увеличиваются до приятного обойного формата)

Императорская чета


Покрупнее


Ея императорское величество аж три раза ;-)


Придворные дамы, музыканты


Дворцовые шкафы и прочие таратайки ;-)


А вот очаровательные керамические куклы :-)


...если вдруг кому-то мало, тут дают еще, еще и еще :-)

17:02 

День Совершеннолетия

alwdis
всё прекрасно, даже если сейчас вам кажется иначе :)
во второй понедельник января вся Япония празднует день рождения тех, кому в прошлом году исполнилось 20 лет.
В основном сей праздник знаменит явлением девиц в кимоно. Меховые-пуховые воротники ужасны, да, но стоит помнить, что на улице не больше +10 градусов. Я-Н-В-А-Р-Ь, однако!


Но изначально праздник сей - мужской, и даже до сих пор проходят самурайские ритуалы.



Много красивых девушек и славных самураев в нашей подборке "День Совершеннолетия в Японии"

15:36 

Оренбург

alwdis
всё прекрасно, даже если сейчас вам кажется иначе :)
16 января в Оренбурге в областном музее изобразительных искусств открылась выставка коллекции "Тысяча и одно кимоно".
Мы впервые выставляем фукусу (ритуальную салфетку) XVIII века, летнее кимоно гейши, редкие гравюры с изображениями богов Хотея и Эбису, а также сценами в доме юдзё (куртизанок).
На выставке можно увидеть настоящее кимоно кабуки и гравюры Тоёкуни III с изображениями актеров кабуки, свадебное кимоно дочери самурая, редчайшие кимоно с портретами Оды Нобунаги и Тоётоми Хидэёси, а также другие классические и редкие кимоно XIX-XXI веков.
И, разумеется, некоторые кимоно можно надеть - девичьи, женские, мужское, детское.

открытие выставки кимоно в Оренбурге открытие выставки кимоно в Оренбурге

Выставка работает до 10 февраля.
Адрес музея: Оренбург, пер. Каширина, д. 29.
телефон 77-64-83

14:09 

Кандзаши

alwdis
всё прекрасно, даже если сейчас вам кажется иначе :)
Может встретиться фраза: "кимоно носят без украшений". Или: "кандаши (kanzashi) - заколки для волос". Обе фразы одинаково истинны, то есть чушь собачья. Кандзаши ("канзаши", "кандзаси") - это шпильки и гребни, и вот они-то и являются украшениями, которые носят с кимоно.
Вообще кандзаши делаются из различных материалов: из дерева и металла, черепахового панциря и банального пластика... Но наиболее знамениты цумами-кандзаши, они же хана-кандзаши: кандзаши с цветами, сделанными из шелка. Эти роскошные кандзаши носят в прическах майко (ученицы гейш). Слово "tsumami" означает "защипнуть": мастер берет кусочек сложенного шелка, используя щипчики или пинцет. Лепестки будущих цветов затем наклеиваются на основу.


До сих пор такие украшения изготавливаются полностью вручную, отчего они очень дороги. Комплект кандзаши майко стоит... ну, как раз, чтобы данна оплатил его ;-)
Но умные японцы стали делать хана-кандзаши свободного типа: один большой элемент и к нему ряд цветочных шпилек. Это, во-первых, стоит дешевле, а во-вторых, вполне может быть использовано как украшение любой нарядной прически.


Именно такие кандзаши вы видите на фото (всё кликабельно).
Статья о различных типах кандзаши

19:07 

Японские куртизанки - ойран

alwdis
всё прекрасно, даже если сейчас вам кажется иначе :)
Есть чудесная художница - Haruyo Morita, рисующая японских красавиц. (Все превью кликабельны)


Это не царицы-сёгуницы, как мог бы подумать европеец. Это юдзё, то есть женщины, торгущие сексуальными услугами. Подчеркну: не столько СВОИМ телом, сколько тем, что они способны сделать с телом клиента... А знаете, что самое волшебно-невероятное в ее искусстве? Ни за что не догадаетесь! Умение особым образом касаться губами губ мужчины. То, что у нас называется поцелуем ;-) Это считается в Японии наивысшим проявлением чувств, в отличие от секса.

Именно юдзё, в отличие от гейш, - жрицы Любви (гейши - танцовщицы). Визуально они отличаются прической (прическа юдзё разделена на две части и украшена множеством шпилек. Гейша носит ОДНУ шпильку!) и поясом.
Юдзё - это единственный тип японских женщин, у кого пояс завязан СПЕРЕДИ. Это объясняют тем, что, дескать, при ее профессии завязывать-развязывать приходилось часто... но дело в другом. Это и знак профессии, и символ того, что она не марает рук тяжелой работой.
Разумеется, не все юдзё были столь богаты, что могли позволить себе такой наряд. Эти высшей категории - ойран. По рангу они равнялись даймё, то есть крупным землевладельцам. Образованы, обучены музыке-танцу, разбираются в поэзии и живописи... такую даму мог позволить себе принять, мягко говоря, не каждый. Император, например, мог :-)


Любопытно и непривычно для нас, что даже простая юдзё имела полное право на свободный и подчас строптивый нрав, могла отказаться иметь дело с клиентом... То есть в Европе мужчина, устав от своенравной жены, шел к проститутке, чтобы гарантированно получить покорность, а японец поступал прямо наоборот.

Кому мало - материал "Гейши и юдзё", а также "Японский поцелуй"

11:56 

7 июля - Танабата

alwdis
всё прекрасно, даже если сейчас вам кажется иначе :)
Если вы не любите День св. Валентина за его вульгарно-коммерческий характер, а праздновать день влюбленных всё-таки хочется - то надо заглянуть в японский календарь ;-)
В седьмой день седьмого месяца (когда-то по лунному календарю, а сейчас по обычному) японцы отмечают праздник Танабата. В основе его - легенда о двух звездах, небесных Пастухе и Ткачихе (Альтаир и Вега), разделенных Млечным Путем. Но раз в году слетаются сороки, своими крыльями образуют мост через Небесную Реку - и влюбленные соединяются.

И вот большой материал об истории Танабата и его праздновании в современной Японии.


Ну и самое главное: если сегодня ночью небо будет звездным, то не забудьте загадать желание. Оно непременно исполнится :-)

@темы: праздники

15:38 

Беседы о кимоно

alwdis
всё прекрасно, даже если сейчас вам кажется иначе :)
28 апреля, во вторник, в клубе "Чайная Высота" будет заключительная беседа в цикле "Кимоно до Второй мировой".
Программа весьма насыщена: хаори с портретом Тоётоми Хидэёси (с рассказом о том, как "Нобунага смолол муку, Хидэёси испек пирог, а Токугава - съел его"), "новогоднее" томесоде с моном клана Киккава, мужской дзюбан, повседневные оби той поры...

Последнее и наиболее важное. В этот вторник будет нечто уникальное: счастливая обладательница куро-фурисоде (то есть наиболее торжественного, черного фурисоде с пятью монами) эпохи Тайсё (1911-1925) любезно согласилась придти и дать всем увидеть свое сокровище.

(фото кликабельно)
И если кимоно из нашего собрания вы уже видели на выставках (или еще увидите), то шанс увидеть вживую это чудо повторится едва ли. Никакие фото не передадут его великолепия.
А также будут представлены еще два комплекта из частного собрания - фурисоде и дзюбан 30-х годов и оби Мейдзи, иро-томесоде и мару оби 30-х годов. Возможно, будет и еще один комплект из третьей частной коллекции.

Словом, ничего подобного у нас на беседах еще не было - и я не могу обещать, что когда-либо будет.

Звоните на "Чайную Высоту" ((495) 22-55-99-6), бронируйте места, приводите друзей... Я буду с полвосьмого; если на кого надо надеть кимоно - я к вашим услугам.

@темы: кимоно

18:01 

Минеко Ивасаки

alwdis
всё прекрасно, даже если сейчас вам кажется иначе :)
Минеко Ивасаки (Iwasaki Mineko) была гейко № 1 в Японии в 60-70 гг. Ханамати - Гион Кобу, Киото.
Настоящее имя – Масако Танака, она родилась 2 ноября 1949 г в Киото.
В пять лет переехала в Ивасаки окия, в то время очень процветающий и в 10 лет стала законной наследницей бизнеса – атотори. В 15 лет она дебютировала в качестве майко (1965).
...
Артур Голден написал «Мемуары гейши», используя разговоры с Минеко. Она подала на него в суд, а позже (в 2002) написала свои мемуары. В русском варианте это «Настоящие мемуары гейши», а в английском – “Geisha of Gion” или “Geisha: a life”.
...
"Я заметила Минеко Ивасаки не сразу. Она стояла одна возле куста, лицо и тело были абсолютно расслабленны, от неё исходило спокойствие.
...Когда я попала в её «зону воздействия», ощущения передать сложно, от лёгкости и какой-то детской непосредственности до чувства, что ты сейчас для неё самый лучший и единственный человек на Земле".


Минеко Ивасаки - статьи, интервью и самая большая в Сети подброрка ее фото

Are You Japanese?

главная