12:14 

nevada (читать всем в обязательном порядке)

He can do, she can do... Why not me? I can do :)
Знаете ли, обычное детство – розовый пенал, «игра в классики», мультфильмы и платьица, запах карамельных конфет и красивые бантики. А затем эта 11-летняя японская принцесса входит в класс во время большой перемены, приближается к своей подружке Сатоми Митараи (Satomi Mitarai) и предлагает выйти в соседнюю комнату. Там она перерезает ей глотку и руки ножом для бумаги. Затем она оставляет свою 12-летнюю жертву истекать кровью на полу и возвращается в класс. Шокированная учительница вызывает полицию.

Имя малолетней убийцы не разглашается. Для газет она станет Девочкой А (Girl A). Полиция и медики прибывают в начальную школу города Сасебо, где произошло убийство, и находят Сатоми лежащей лицом вниз в луже собственной крови – она не дышит, ее сердце больше не бьется. Полиции не удается установить мотив преступления. Учителя говорят, что Сатоми была в хороших отношениях со всем классом и никогда ни с кем не ссорилась. На вопрос: «Зачем ты это сделала?» Девочка А говорит, сквозь слезы: «Я поступила плохо» и «Извините меня, извините».
Из Токио прилетает отец Сатоми, Киоджи Митараи (Kyoji Mitarai), которому позвонили и сообщили, что с его дочерью произошло несчастье. «Когда я приехал, то увидел Сатоми на полу, всю сжавшуюся, в крови, - говорит Киоджи. – Я не мог поверить своим глазам. Не могу передать вам своих чувств. Я не понимаю. У меня нет объяснений».
Это уже не первый случай для Японии. В июле 2000 года 12-летний мальчик из Нагасаки похитил 4-летнего друга, изнасиловал его и сбросил с крыши автопаркинга. В том же месяце 14-летний мальчик из Окинавы убил 13-летнего одноклассника. Аналогичный случай произошел также три года назад, когда 14-летний подросток обезглавил 10-летнего мальчика.
Японская судебная система не предполагает строгого наказания для малолетних преступников, но отправляет их на реабилитацию в тюрьму. Юный палач был выпущен из тюрьмы, когда ему стукнуло 21.
Позже Девочка А сообщит полиции, что заколола свою одноклассницу за ее оскорбительное сообщение в Интернете. Обе девочки имели свои сайты и общались в чате. В этом нет ничего необычного, так как Сеть для детей в Японии столь же обыденная вещь, как стул, кукла, телевизор или булочка на завтрак. Согласно данным японской государственной статистики, 60% детей от 6 до 12 лет имеют доступ в Интернет – дома или в школе.
Наиболее популярный жанр сайтов, которые создают дети в Японии – это обычные блоги со своими фотками, возможностью их комментировать и общаться. Девочки невероятно серьезно относятся к ним, так как с их помощью малолетним японским красавицам удается сколотить вокруг себя настоящий фанклуб. И дело не только в желании быть любимыми, желании привлекать внимание. Многие японские телевизионные и музыкальные кумиры начинали свою ходу к национальной популярности именно с таких сайтов. Короче говоря, культурально «блог» в Японии – это не просто забава, не баловство и не хухры-мухры.
Так или иначе, случай с Девочкой А вызвал бурное обсуждение на тему «Этот опасный Интернет» в обществе.
«Когда ты общаешься с друзьями в классе, ты смотришь им в лицо, видишь их эмоции и можешь понять, когда они шутят, а когда нет, - пишет Японская Интернет Ассоциация в своей брошюре «Правила и манеры для детей, пользующихся Интернетом». – Но в Сети ты не видишь лица своего собеседника, не слышишь его голос. То, что ты полагаешь шуткой, может разозлить твоего друга».
Девочка А сообщила следователям, что просила Сатоми не писать в Сети о ее внешности, но подружка не послушалась. «Когда мы остались наедине, я предложила ей завязать глаза полотенцем, но она отказалась, - цитирует убийцу «Kyodo news agency». – Поэтому мне пришлось закрыть ей лицо своей ладонью…».
Отдельные эксперты призывают не набрасываться на Интернет с ложными обвинениями. «Безусловно, Сеть может быть фактором непонимания эмоциональных реакций, - говорит Татсуо Инамасу (Tatsuo Inamasu) из Хосейского Университета в Токио, - но основа проблемы – неумение общаться с другим человеческим существом. Сообщение в Интернете могло быть последней каплей, но, уверен, многое произошло и до него. В любом случае, мы не имеем права обвинять компьютеры в убийстве».
Девочка А любила котов и баскетбол. До инцидента за ней не замечались странности. Она была обычной маленькой девочкой с волшебными пузырьками детства в голове. Хотя «Wikipedia» уверяет, что она однажды подралась с одноклассницей, что, впрочем, не является чем-то из ряда вон выходящим для школьных будней.
Позже картинка сгустилась и появилась информация о том, что за месяц до убийства у Девочки А «произошел инцидент с ножом», подробности которого нигде не разъясняются, что заставляет сомневаться в реальности этого факта (едва ли пресса упустила бы возможность обсмаковать его). Среди прочего, известно, что за Девочкой А не было замечено асоциального поведения – она активно занималась спортом и общалась с друзьями.
«Wikipedia» пишет, что дизайн ее сайта был построен вокруг флэшевого ужастика «Красная Комната» (Red Room) и 11-летняя Девочка А считалась настоящим гуру в вопросах всевозможных кошмаров из Сети. Странно, что никто не обвинил Девочку А в участии во греховных сатанинских оргиях. Помнится, подобные спекуляции возникали и в случае инцидента в Колумбине, когда наиболее сумасбродные общественные морализаторы кричали, что школьники расстреляли школу потому, что слушали диски Мэрилин Мэнсона
Для истории с Девочкой А существуют и более разумные объяснения.
«У Невады (Еще одно медийное прозвище Девочки А. На фото, которое показали по телевизору, слово «Nevada» было написано на ее свитере) было множество поклонников, - пишет сайт «Shrinemaiden». – Компрометирующее сообщение Сатоми могло «украсть» у нее ее поклонников. Не сумев справиться со своими страхами, с наплывом разных эмоций, она решила покончить с подружкой».
Что же написала Сатоми? Ничего особенного. Ничего, что не могла бы написать 12-летняя девочка, завидующая своей подружке. Если коротко, то Сатоми назвала Девочку А «толстухой». Только и всего. С другой стороны, этого достаточно, чтобы ранить маленькую девочку, у которой появились первые поклонники среди мальчишек и девчонок. Достаточно, чтобы ранить, но достаточно ли, чтобы спровоцировать убийство?
Так или иначе, установить истину сегодня едва ли возможно. Интересное в кровавой истории с Девочкой А то, что случай не просто стал газетной сенсацией, но превратился в культурный феномен: появились майки с надписью «Nevada-tan», игрушки с маленькой принцессой и ножом, разнообразный фан-арт, истории и рисунки на тему.
Японские блоггеры будто с ума посходили. Невада стала чем-то вроде спонтанного молодежного культа. Казалось бы, вся потаенная агрессия молодых японских интернетчиков воплотилась в ней. Дошло до того, что Девочку А начали превозносить и восхищаться ею. Другие же начали демонизировать Неваду – приписывать ей увлечения «Джеком-Потрошителем» и бесовским искусством (говорят, все это было указано среди «интересов» на ее сайте).
Вокруг ее имени возник ореол из информационного шума и слухов. Ее история продолжилась в фантазиях, выдуманных фактах и предположениях. Короче говоря, по иронии судьбы, Невада добилась того, чего хотела – несказанной популярности. Фактически, убийство сделало ее героем телехроник, городской легендой, культурным идолом и персонажем трэш-мультфильмов, на ряду с Осамой бин Ладеном, Чарли Мэнсоном, Президентом Джорджем Бушем-младшим и Бритни Спирс.

Сидя на уютном диване и просматривая в за ведром попкорна очередной «Звонок» невольно ощущаешь ледяной комок в горле. Следом приходит понимание: Нет ничего страшнее маленькой японской девочки.
Анатолий Ульянов



статья утащена с прозы


Комментарии
2007-10-07 в 14:03 

Whatever will be, will be
я в шоке

2007-10-07 в 14:56 

Помада и тушь –только это в наследство оставишь миру?
да...дети совсем тютюкнулись!!!компьютер-есть зло!!!

2007-10-07 в 15:35 

Princess Protection Program. ♦Femme Fatale♦
Бедный ребенок....

2007-10-09 в 15:59 

Доктор, доктор, я где-то подцепил толерантность!
А что значит «Nevada-tan»?

2007-10-09 в 16:17 

He can do, she can do... Why not me? I can do :)
Ичиго сука Личность tan = тян. уменьшительно-ласкательная приставка)

2007-10-09 в 16:28 

Доктор, доктор, я где-то подцепил толерантность!
Alica-chan
А что тогда просто "Nevada"?.. Дело в том, что есть такая группа - "Nevada-tan".

2007-10-09 в 16:39 

He can do, she can do... Why not me? I can do :)
Ичиго сука Личность в статье написано, что когда фото девочки показали по телевидению, на ней был свитер с надписью Nevada. Отсюда ее никнейм

2007-10-09 в 22:01 

Доктор, доктор, я где-то подцепил толерантность!
Alica-chan
Та я читал статью ) Но это должно значить что-то ещё, не могла же немецкая группа назваться в честь этой девочки...

2007-10-10 в 03:00 

He can do, she can do... Why not me? I can do :)
Ичиго сука Личность все может быть)

2007-10-18 в 22:08 

мазохист.
ППЦ...:susp:

2007-12-02 в 19:27 

girl, interrupted
Ичиго сука Личность
имено в честь этой девочки Невада Тан назвались Невада Тан)) ми из германии, я статью в журнале читала. их просто эта история оч и оч впечатлила, вот.
А невада это штат в сша. у нее майка видимо оттуда))

2007-12-02 в 20:29 

Доктор, доктор, я где-то подцепил толерантность!
Ch@plin
Любопытно, спасибо )

2007-12-03 в 23:34 

Ω эрудированная дурочка Ω
неправдоподобное какое-то фото, знаете ли.
представьте себе реально такую ситуацию: смерть ученицы в школе. по идее, там должно быть полно народу - учителя, полиция, возможно, даже пресса. а девочка, с которой сейчас глаз спускать нельзя, свободно разгуливает по школьным коридорам и позирует для фото.
не берусь утверждать, что утка, но подозрения вызывает.

2007-12-03 в 23:52 

Доктор, доктор, я где-то подцепил толерантность!
-юКа-
Ну... Фото могло быть сделано в другое время.. ) Хотя чего такая грязная тогда? О__о А вообще странно, что имя её не сказали, зато фотку показали.

2007-12-04 в 10:02 

He can do, she can do... Why not me? I can do :)
-юКа- Ичиго сука Личность ребят... ржу ни магу... это же косплей на неваду, а не она сама.))

2007-12-04 в 15:40 

Доктор, доктор, я где-то подцепил толерантность!
Jodelle
На фото, которое показали по телевизору, слово «Nevada» было написано на ее свитере
Фото показывали.

2007-12-04 в 17:11 

He can do, she can do... Why not me? I can do :)
Ичиго сука Личность но не это же!
вероятнее всего, показали обыкновенное фото еще до убийства

2007-12-04 в 17:13 

Доктор, доктор, я где-то подцепил толерантность!
Jodelle
странно, что имя её не сказали, зато фотку показали.
Я об этом говорю )

2007-12-05 в 03:16 

He can do, she can do... Why not me? I can do :)
2008-01-23 в 16:17 

I think that God in creating Man somewhat overestimated his ability.
nevada.natural20.net/images/classphoto.jpg

On the far left, wearing glasses and a green sweatshirt, Satomi stood grinning, giving a victory sign to the camera. Right next to her, with an inexplicable exprеssion on her face, stood the killer— Nevada

вторая слева, с nevada.. на рубашке - и рядом в зеленом (самая левая) и в очках - жертва..

nevada.natural20.net/nevada.html

opalihovo.sitecity.ru/ltext_2408144517.phtml?p_...

2008-01-24 в 00:28 

girl, interrupted
omg :nea:

2008-10-26 в 15:10 

Я чувствую нежность... Но на душе - пустота...
пипец, я терь никогда не буду слушать эту группу

2008-10-26 в 22:19 

girl, interrupted
их теперь Panik зовут можешь слушать

2009-06-25 в 14:59 

а что в группе плохого:susp:? они отлично поют!!!:heart::heart::heart::heart:

URL
2009-09-03 в 13:35 

Растить в душе побег унынья - преступление
А что с ней сейчас стало? Меня интересует вот этот вопрос.

2009-12-01 в 20:33 

сидит в тюрьме xD

URL
2009-12-13 в 16:07 

:duma:мдаа... скорее всего там что-то другое из-за чего она грохнула ту ,можно было бы просто разобраться,а тут глотку режет брет!А группа поет класс...

URL
     

Are You Japanese?

главная